2015-12-22

報導日期:2015/8/14

OTC DAIHEN 最新的7軸機器人FD-B4S、FD-B4LS、FD-V6S、FD-V6LS、FD-V20S 由於有第7軸的迴轉、可以實現像人的手腕一樣的扭轉動作,能夠實現一周以上的焊接;另外,7軸機器人(FD-B4S、FD-B4LS)將焊接電纜內藏於機器人本體,因此在示教作業時無需在意機器人與焊接夾具及工件間的干涉,動作非常順暢,焊接姿態自由度也得到了提高,能夠彌補傳統機器人因與工件或焊接夾具的干涉而造成無法進入焊接的缺憾。

汽車行業中有將多台機器人組成緊湊型系統的需求,這時就需要將機器人高密度擺放。6軸機器人由於自由度不夠、避免機器人之間的干涉有局限、在高密度設置時有限制。這種情況時就需要自由度更高的7軸機器人來避免干涉。

最近,為了實現焊接的高速化、高品質,雙電極焊接法作為一種方案被提出。在雙電極焊接法中2個電極都需要沿著焊縫進行焊接,6軸機器人由於其自由度不夠,會有與夾具或工件干涉的問題。

使用7軸機器人則可以通過機器人臂姿態的調整解決這個問題。

影片介紹