2017-12-11

  報道日期:2017/12/10

國內機器手臂廠龍頭 前進校園搶才

〔記者蔡亞樺/台北報導〕技職體系出路廣,高職生成為職場新一代搶手貨。國內最大的機器手臂公司—潤蓬企業有限公司,「訂走」台北市私立開南商工三名機電科高三生,提前一步進入校園延攬擔任機器手臂操作技術員,薪資上看三至四十K。

將任機器手臂操作技術員 薪資上看40K

無獨有偶,以餐飲打開知名度的北市私立開平餐飲學校透露,學校鼓勵學生「延後升學」,加上近年餐飲業人力需求高,不少知名連鎖餐飲集團、甚至海外餐飲企業,都會仿照大學就業博覽會,在學生畢業前進入校園徵才,開平學生多了機會,職場上更有競爭力。

開南商工今年獲校友捐贈機器手臂,並開設機器手臂特色課程,提供機電科學生實習操作。莊政輝說,智慧工廠是產業大趨勢,機器取代人力,做人類無法做的事、減少人類暴露在危險的工作環境,因此機器手臂橫跨不同產潤蓬企業總經理莊政輝表示,開南學生在校接受專業扎實的課程訓練,還有與業界同規的設備,學生能與職場無縫接軌,等於幫業界做訓練,學生就算不來潤蓬,也有許多企業搶著要。

莊政輝說,智慧工廠是產業大趨勢,機器取代人力,做人類無法做的事、減少人類暴露在危險的工作環境,因此機器手臂橫跨不同產業,包括倉儲、運輸、工業焊接組裝、醫療業等,都需要專業技術人員操作,目前業界十分缺乏這類人才。

學生︰課程教的可實際運用在職場

很開心 被「訂走」的學生韓杰宏表示︰「課程教的都可以實際運用在職場,未來能去潤蓬上班,非常開心。」據了解,機器手臂操作技術員薪資卅K起跳,資深的技術師薪資更上看四十K,待遇高於許多行業。

另名也搶先被企業訂走的學生李柏賢笑說:「滿訝異的,沒想到公司提供這樣的工作機會,我能錄取,一想到薪資有四萬元,比許多大學生還高,就十分開心,會努力工作精進自己的實力。」他也說,雖然選擇先就業,但也有考慮就讀夜校,以半工半讀形式取得大學畢業學歷,讓自己在職場上更有優勢與競爭力。

開南商工校長邢文斐強調,學校也規劃針對「未來性」的專業課程訓練,幫助學生媒合企業,許多校友回學校都說,在職場上得心應手,要感謝高職時期所學的技能。

proimages/news/news27.jpg北市開南商工的高職生還未畢業,就被國內最大機器手臂公司「訂走」,左起為開南商工機電科高三生羅梓紘、韓杰宏、李柏賢、機電科主任吳政育、校長邢文斐。(開南商工提供)