2017-07-28

報導日期:2017/7/6

proimages/news/news-25-1.jpg

基胜集团董事长刘宗信(左)捐赠与业界同规格的机械手臂,强化开南商工母校的教学设备与业界同步,校长邢文斐(中)表达谢意,润蓬企业副理叶家诚(中)协助建置。中国时报 王胜修

开南商工董事基胜控股董事长刘宗信校友,日前捐款购置两台机械手臂赠送母校机电科,使得开南商工跃居国内第一所也是全国唯一拥有机械手臂的高职学校,开南商工表示,机械手臂的到位,对于提升机电科和相关类科教学将有相当大的助益,目前机电科课程已经融入机械手臂内容,新学年开始将于实习课安排同学体验机械手臂操作,透过理论与实务的结合,让机电科同学领先友校提前与职场接轨。


由于基胜集团早于2004年即率先导入机械手臂取代人工焊接,生产线全面自动化后,基胜集团的产能和产品品质大幅提升,也大大降低人力的需求。有感于机械手臂将是二十一世纪各产业生产线的主流设备,为了强化母校的教学成效,提高学弟学妹将来进入职场的竞争力,刘宗信董事特别捐款购置两台时下工业界使用量最高的六轴机械手臂捐赠母校机电科。

机电科吴政育老师也指出,目前机电科「气压」、「机电整合」以及「单晶片」等三门课程,去年起己经融人机械手臂内容,新学年开始将在高二与高三每周至少四节的实习课中,安排同学进入气压教室实际操作机械手臂,让课堂所学的理论能够与实务相结合。

机械手臂的特性是可以依需求更换各种不同的夹具,进行汽车喷漆、机器组装、物品搬运等与自动化有关工作,所以目前世界各国自动化的工厂几乎都已经引进机械手臂;国内各级学校校园只有部份科技大学设有机器人博物馆,至于高职部份,开南商工机电科是全国第一所拥有与企业同等级之机械手臂的高职,而且这两台六轴机械手臂,旋转半径广达一百四十公分,为目前业界最普遍使用的机种,对于同学们将来进入各自动化相关产业,将拥有更高的竞争优势。

吴政育老师强调:除了机电科现有师资之外,将来也计画请业师莅校指导,希望同学不仅仅会操作机械手臂,而且精通维修、故障排除,为自己的职场生涯加值。