2017-12-11

  报道日期:2017/12/10

国内机器手臂厂龙头 前进校园抢才

〔记者蔡亚桦/台北报导〕技职体系出路广,高职生成为职场新一代抢手货。国内最大的机器手臂公司—润蓬企业有限公司,「订走」台北市私立开南商工三名机电科高三生,提前一步进入校园延揽担任机器手臂操作技术员,薪资上看三至四十K 。

将任机器手臂操作技术员 薪资上看40K

无独有偶,以餐饮打开知名度的北市私立开平餐饮学校透露,学校鼓励学生「延后升学」,加上近年餐饮业人力需求高,不少知名连锁餐饮集团、甚至海外餐饮企业,都会仿照大学就业博览会,在学生毕业前进入校园征才,开平学生多了机会,职场上更有竞争力。

开南商工今年获校友捐赠机器手臂,并开设机器手臂特色课程,提供机电科学生实习操作。庄政辉说,智慧工厂是产业大趋势,机器取代人力,做人类无法做的事、减少人类暴露在危险的工作环境,因此机器手臂横跨不同产润蓬企业总经理庄政辉表示,开南学生在校接受专业扎实的课程训练,还有与业界同规的设备,学生能与职场无缝接轨,等于帮业界做训练,学生就算不来润蓬,也有许多企业抢着要。

庄政辉说,智慧工厂是产业大趋势,机器取代人力,做人类无法做的事、减少人类暴露在危险的工作环境,因此机器手臂横跨不同产业,包括仓储、运输、工业焊接组装、医疗业等,都需要专业技术人员操作,目前业界十分缺乏这类人才。

学生︰课程教的可实际运用在职场

很开心被「订走」的学生韩杰宏表示︰「课程教的都可以实际运用在职场,未来能去润蓬上班,非常开心。」据了解,机器手臂操作技术员薪资卅K起跳,资深的技术师薪资更上看四十K,待遇高于许多行业。

另名也抢先被企业订走的学生李柏贤笑说:「满讶异的,没想到公司提供这样的工作机会,我能录取,一想到薪资有四万元,比许多大学生还高,就十分开心,会努力工作精进自己的实力。」他也说,虽然选择先就业,但也有考虑就读夜校,以半工半读形式取得大学毕业学历,让自己在职场上更有优势与竞争力。

开南商工校长邢文斐强调,学校也规划针对「未来性」的专业课程训练,帮助学生媒合企业,许多校友回学校都说,在职场上得心应手,要感谢高职时期所学的技能。

proimages/news/news27.jpg北市开南商工的高职生还未毕业,就被国内最大机器手臂公司「订走」,左起为开南商工机电科高三生罗梓纮、韩杰宏、李柏贤、机电科主任吴政育、校长邢文斐。(开南商工提供)